فتوى الشيخ وحيد الخراساني حول حكم صيام شهر رمضان في ظل انتشار كورونا

img


أبريل ١٩, ٢٠٢٠ – ٢:٤٣ م رقم الخبر : 1027320 المصدر : الاجتهادLink:
أكد المرجع الديني الشيخ وحيد الخراساني إن المكلّف الذي يحتمل بأن الصيام فيه ضرر كبير له مما يخلق في نفسه خوف ويكون احتماله عقلائيا، لا يجب عليه الصوم وإذا صام يكون صيامه باطلا.
وفقا لما أفادته وكالة أهل البيت (ع) للأنباء ـ ابنا ـ وجاء في استفتاء موجه لسماحة المرجع وحيد الخراساني : في ظل انتشار مرض كورونا في هذه الأيام، ما هو حكم صيام شهر رمضان المبارك إذا استمرت هذه الظروف لا سامح الله؟

وكانت إجابة المرجع وحيد الخراساني كالآتي:

من يعلم بأن ليس في الصيام ضرر له، حتى ولو قال الطبيب خلاف ذلك، يجب عليه الصيام. كما إن من يكون على يقين أو على ظن بأن في الصيام ضرر جدير أو خوف مصدره عقلاني، لا يجب عليه الصيام، حتى ولو قال الطبيب خلاف ذلك، وإن صام، فصيامه باطل، إلا إذا لم يكن في الصيام أي ضرر له ونيته التقرب إلى الله.

كما إن من يحتمل بأن الصيام فيه ضرر كبير له مما يخلق في نفسه خوف ويكون احتماله عقلائيا، لا يجب عليه الصوم وإذا صام يكون صيامه باطلا، وإن صام فصيامه باطل، إلا إذا لم يكن في الصيام أي ضرر له ونيته التقرب إلى الله.
…..
انتهى/ 278

الكاتب husham

husham

مواضيع متعلقة

اترك رداً