توزيع كتاب منهاج المؤلفين في الفقه المقارن (بين المذاهب الإسلامية)

img

نشرت مؤسسة البحوث الإسلامية في العتبة العتبة الرضوية المقدسة، كتاب “منهاج المؤلفين في الفقه المقارن (بين المذاهب الإسلامية) والذي قام بتأليفه محمد حسن رباني.

موقع (آستان نيوز) : الفقه المقارن أو الفقه التطبيقي هو نوع من أنواع البيان الفقهي يدرج الإسلوب الفقهي بشكل تطبيقي بالنسبة لمسائل الحلال والحرام وذلك من وجهة نظر الشيعية وأهل السنة بالإضافة إلى طرح المقارنة بينهما وكذلك تفضيل أحدهما على الآخر من خلال البرهان والدليل.

وفي الفصل الأول تم طرح موضوع علم الخلاف لدى الإمامية. كما تم في هذا الفصل البحث في الآراء الفقهية لكبار العلماء، كالشيخ المفيد، الشريف الرضي، الشيخ الطوسي، أمين الإسلام الطبرسي، المحقق الحلّي، العلامة الحلّي، الشيخ مفلح بن حسن رشيد الصيمري، الشيخ محمد حسين كاشف الغطاء، الشيخ محمد جواد مغنية وآية الله السبحاني. وتم طرح أهم مؤلفاتهم والتي تتمحور حول علم الخلاف.

أما في الفصل الثاني فقد تم معالجة موضوع علم الخلاف من وجهة نظر أهل السنة، بالإضافة إلى الأسلوب الفقهي لعدد من علماء أهل السنة، كالطبري، الطحاوي، القدوري، ابن حزم، ابن عبد البر، القفّال، ابن رشد، المقدسي، الشعراني، الجزيري، وهبة الزحيلي، بالإضافة لموسوعة جمال عبد الناصر. كما تم التعريف ببعض من أشهر مؤلفات في علم أسباب الخلاف الفقهي.
ويتابع المؤلف في خاتمة كتابه بالتعريف بالمذاهب البائدة – العديد من المذاهب الفقهية كانت قد ظهرت في القران الثاني واستمرت إلى أوائل القرن الربع. في حين أن عدد من هذه المذاهب صارت تُعرف بالمذاهب الفقهية المنقرضة أو المذاهب البائدة – ، كما عرّف بالمذاهب السائدة – جميع المذاهب الفقهية الفردية والجماعية الحاكمة والرائجة – كالمذهب الحنفي، المذهب المالكي، المذهب الشافعي، المذهب الحنبلي، المذهب الجعفري، كما تناول أشهر أصحاب وممثلي ومصادر تلك المذاهب.

محمد حسن رباني في كتاب “منهاج المؤلفين في الفقه المقارن (بين المذاهب الإسلامية)”، يعرّف القارئ بمسير تطور الفقه المقارن، وضمن عرضه للصفات التفصيلية لعلم الكتب المختصة بالكتب الهامية الفقهية والمقارنة، حيث أدرج من كل كتاب نصاً خاصاً بعنوان نموذج عنها

الكاتب ya fatima

ya fatima

مواضيع متعلقة

تعليق واحد على “توزيع كتاب منهاج المؤلفين في الفقه المقارن (بين المذاهب الإسلامية)”

  1. أحمد البيضاني

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    نبارك لكم على هذا المجهود العلمي في إثراء المكتبة الشيعية ، ونسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم،
    ولكن لي أن أحصل على نسخة من هذا الكتاب القيم؟.

اترك رداً